72 fans | Vote

Biographie

Anil Kapoor est un acteur et producteur indien né le 24 décembre 1959 à Bombay.

Issu d'une famille travaillant dans le cinéma, son père et son frère sont producteurs, il décide très jeune de devenir acteur. Dominant le cinéma de Bollywood des années 1980 et du début des années 1990 entre le retrait d'Amitabh Bachchan et l'ascension de Shahrukh Khan, il a tourné dans plus d'une centaine de films et reçu nombre de récompenses prestigieuses. Il revient sur le devant de la scène avec la production internationale et multi oscarisée de Danny Boyle, Slumdog Millionaire.

Le frère aîné d'Anil Kapoor, Boney, est un producteur reconnu de Bollywood et il a offert à l'acteur plusieurs de ses rôles importants : Woh Saat Din (1983), Mr. India (1987), Pukar (2000), No Entry (2005). Il est marié à l'actrice Sridevi avec laquelle Anil Kapoor a tourné plusieurs films : Mr. India (1987), Lamhe (1991), Judaai (1997)... Sanjay, le benjamin de la fratrie, est également acteur. Reena, leur sœur, a épousé Sandeep Marwah avec lequel elle dirige l'Asian Film and Television Academy (New Delhi), établissement qui enseigne les métiers du cinéma. La dynastie fondée par Surinder Kapoor constitue l'une des familles importantes de Bollywood.

Le 19 mai 1984, Anil Kapoor épouse le top model Sunita Bhambhani avec laquelle il a trois enfants. L'aînée, Sonam, est actrice, elle a fait ses débuts dans Saawariya (2007) de Sanjay Leela Bhansali.

À partir de Mashaal la carrière d'Anil Kapoor est lancée, et il tourne sans discontinuer : plus de cinquante films en dix ans. Il est la star masculine incontestée des années 1980 et du début des années 19902, entre le "règne" d'Amitabh Bachchan et l'arrivée des Khan, Shahrukh, Aamir et Salman, actuellement au sommet. Il enchaîne les succès : Meri Jung (Subhash Ghai, 1985), Karma (Subhash Ghai, 1986), Mr India (Shekhar Kapur, 1987), Tezaab (N. Chandra, 1988), Parinda (Vidhu Vinod Chopra, 1989).

 

Ecrit par Maluzo 

Filmographie

  • 1979 : Hamare Tumhare de Umesh Mehra
  • 1980 : Ek Baar Kaho de Lekh Tandon
  • 1980 : Vamsa Vriksham de Bapu
  • 1980 : Hum Paanch de Bapu
  • 1982 : Shakti de Ramesh Sippy
  • 1983 : Pallavi Anu Pallavi de Mani Ratnam
  • 1983 : Woh 7 Din de Bapu
  • 1984 : Mashaal de Yash Chopra
  • 1984 : Laila de Saawan Kumar Tak
  • 1984 : Andar Baahar de Raj N. Sippy
  • 1984 : Love Marriage de Mehul Kumar
  • 1985 : Mohabbat de Bapu
  • 1985 : Saaheb de Anil Ganguly
  • 1985 : Yudh de Rajiv Rai
  • 1985 : Meri Jung de Subhash Ghai
  • 1986 : Kahan Kahan Se Guzar de M. S. Sathyu
  • 1986 : Insaaf Ki Awaaz de D. Rama Naidu
  • 1986 : Pyaar Ka Sindoor de Bapu
  • 1986 : Chameli Ki Shaadi de Basu Chatterjee
  • 1986 : Aap Ke Saath de J. Om Prakash
  • 1986 : Janbaaz de Feroz Khan
  • 1986 : Pyar Kiya Hai Pyar Karenge de Vijay Reddy
  • 1986 : Karma de Subhash Ghai
  • 1987 : Itihaas de V. Joshi
  • 1987 : Mr India de Shekhar Kapur
  • 1987 : Hifazat de Prayag Raj
  • 1987 : Thikana de Mahesh Bhatt
  • 1988 : Vijay de Yash Chopra
  • 1988 : Tezaab de N. Chandra
  • 1988 : Sone Pe Suhaaga de K. Bapaiah
  • 1988 : Inteqam de Rajkumar Kohli
  • 1988 : Kasam de Umesh Mehra
  • 1988 : Ram-Avtar de Sunil Hingorani
  • 1989 : Ram Lakhan de Subhash Ghai
  • 1989 : Parinda de Vidhu Vinod Chopra
  • 1989 : Kala Bazaar de Rakesh Roshan
  • 1989 : Joshilay de Sibte Hassan Rizvi
  • 1989 : Eeshwar de K. Vishwanath
  • 1989 : Rakhwala de K. Muralimohana Rao
  • 1989 : Abhimanyu de Tony Juneja
  • 1989 : Aag Se Khelenge de Bhaskar Shetty
  • 1990 : Kishen Kanhaiya de Rakesh Roshan
  • 1990 : Ghar Ho To Aisa de Kalpataru
  • 1990 : Awaargi de Mahesh Bhatt
  • 1990 : Amba de Mohan Kumar
  • 1990 : Jamai Raja de Kodanda Rami Reddy A.
  • 1990 : Jeevan Ek Sangharsh de Rahul Rawail
  • 1991 : Khel de Rakesh Roshan
  • 1991 : Jigarwala de Swaroop Kumar
  • 1991 : Benaam Badsha de K. Ravi Shankar
  • 1991 : Pratikar de Rama Rao Tatineni
  • 1991 : Lamhe de Yash Chopra
  • 1992 : Heer Ranjha de Harmesh Malhotra
  • 1992 : Beta de Indra Kumar
  • 1992 : Zindagi Ek Juaa de Prakash Mehra
  • 1992 : Humlaa de N. Chandra
  • 1992 : Apradhi de K. Ravi Shankar
  • 1993 : Gurudev de Vinod Mehra
  • 1993 : Roop Ki Rani Choron Ka Raja de Satish Kaushik
  • 1993 : 1942 : A Love Story de Vidhu Vinod Chopra
  • 1994 : Laadla de Raj Kanwar
  • 1994 : Andaz de David Dhawan
  • 1994 : Mr. Azaad de Rama Rao Tatineni
  • 1995 : Trimurti de Mukul Anand
  • 1996 : Rajkumar de Pankaj Parashar
  • 1996 : Loafer de David Dhawan
  • 1996 : Mr. Bechara de K. Bhagyaraja
  • 1997 : Virasat de Priyadarshan
  • 1997 : Judaai de Raj Kanwar
  • 1997 : Deewana Mastana de David Dhawan
  • 1998 : Gharwali Baharwali de David Dhawan
  • 1998 : Kabhi Na Kabhi de Priyadarshan
  • 1998 : Jhooth Bole Kauwa Kaate de Hrishikesh Mukherjee
  • 1999 : Hum Aapke Dil Mein Rehte Hain de Satish Kaushik
  • 1999 : Biwi No. 1 de David Dhawan
  • 1999 : Mann de Indra Kumar
  • 1999 : Taal de Subhash Ghai
  • 2000 : Bulandi de Rama Rao Tatineni
  • 2000 : Pukar de Rajkumar Santoshi
  • 2000 : Hamara Dil Aapke Paas Hai de Satish Kaushik
  • 2000 : Karobaar de Rakesh Roshan
  • 2001 : Nayak de S. Shankar
  • 2001 : Lajja de Rajkumar Santoshi
  • 2002 : Badhaai Ho Badhaai de Satish Kaushik
  • 2002 : Om Jai Jagadish de Anupam Kher
  • 2002 : Rishtey de Indra Kumar
  • 2003 : Armaan de Honey Irani
  • 2003 : Calcutta Mail de Sudhir Mishra
  • 2004 : Musafir de Sanjay Gupta
  • 2005 : Bewafaa de Dharmesh Darshan
  • 2005 : My Wife's Murder de Jijy Philip
  • 2005 : Chocolate de Vivek Agnihotri
  • 2005 : No Entry de Anees Bazmee
  • 2006 : Darna Zaroori Hai de J.D. Chakravarthi, Manish Gupta,Jijy Philip, Prawal
  • 2007 : Salam-e-Ishq de Nikhil Advani
  • 2007 : Welcome de Anees Bazmee
  • 2008 : Black and White de Subhash Ghai
  • 2008 : Race de Abbas Alibhai Burmawalla et Mastan Alibhai Burmawalla
  • 2008 : Tashan de Vijay Krishna Acharya
  • 2008 : Slumdog Millionaire de Danny Boyle
  • 2008 : Yuvvraaj de Subhash Ghai
  • 2010 : No Problem de Anees Bazmee
  • 2010 : 24 heures chrono, saison 8 (série télévisée)
  • 2011 : Mission impossible : Protocole Fantôme de Brad Bird
  • À venir : Tezz (Priyadarshan), Power (Rajkumar Santoshi), Cities (Roger Donaldson)
Ecrit par Maluzo 

Photos

Cette galerie contient 4 photos

24 heures chrono | 24 : Legacy Anil Kapoor Photos24 heures chrono | 24 : Legacy Anil Kapoor Photos24 heures chrono | 24 : Legacy Anil Kapoor Photos24 heures chrono | 24 : Legacy Anil Kapoor Photos


Ne manque pas...

On recherche des administrateurs pour construire et gérer un nouveau quartier A Million Little Things !
Appel à candidatures | Plus d'infos

Activité récente
Actualités
CBS commande la dramatique Good Sam avec Wendy Crewson !

CBS commande la dramatique Good Sam avec Wendy Crewson !
L'actrice Wendy Crewson qui a interprété le personnage de Ann Packard dans la saison trois de 24,...

Dirty John avec Connie Britton sera proposée dès le 1er Juin sur TF1 !

Dirty John avec Connie Britton sera proposée dès le 1er Juin sur TF1 !
La série Dirty John dans laquelle Connie Britton (Diane Huxley dans 24) tient le rôle principal de...

Kiefer Sutherland à la tête d'une nouvelle dramatique d'espionnage !

Kiefer Sutherland à la tête d'une nouvelle dramatique d'espionnage !
Paramount+ a commandé une nouvelle dramatique, actuellement sans titre, qui mettra en action Kiefer...

La série The White Lotus avec Connie Britton entre en production

La série The White Lotus avec Connie Britton entre en production
La mini-série The White Lotus entre en production ce mois-ci à Hawaii. On pourra retrouver Connie...

Zayne Emory guest-star dans la série All Rise

Zayne Emory guest-star dans la série All Rise
Zayne Emory va apparaitre en tant que guest-star dans un épisode de la série All Rise. Il prêtera...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage
HypnoRooms

choup37, 14.05.2021 à 18:42

Nouveau sondage spécial déconfinement chez Merlin! Venez choisir avec qui vous voulez sortir, tout en humour

quimper, 14.05.2021 à 20:18

Un nouveau sondage sur le quartier Sherlock : dans quelle maison de Poudlard Sherlock ira-il ?

quimper, 14.05.2021 à 20:20

Même question pour Maura Isles sur Rizzoli & Isles. N'hésitez pas à passer sur les quartiers

chouchou70, Avant-hier à 11:38

Bonjour à tous, un nouveau sondage est disponible sur le quartier Friday Night Lights. N'hésitez pas à venir faire un petit tour

pretty31, Hier à 11:24

Dernier jour pour voter aux quarts de finale de l'animation The New Song sur Zoey's EP !

Viens chatter !