70 fans | Vote

Biographie

Gbenga Akkinagbe est un acteur né à Washington DC le 12 décembre 1978.

Né de parents nigérians, Gbenga Akinnagbe grandit dans le Maryland. Il a une grande sœur et quatre petits frères.

C’est par la série policière culte d’HBO Sur écoute qu'il se fait connaître puisqu’il est choisi en 2004 pour incarner Chris Paltrow, l’homme de main sans pitié et extrêmement dangereux du chef de gang Marlo Stanfield. Le temps des saisons 3, 4 et 5, ce personnage marque les esprits.

Parallèlement, Gbenga participe à d’autres projets, comme la sitcom Barbershop ou encore la comédie dramatique La famille Savage portée par Laura Linney et Philip Seymour Hoffman.

Une fois la série "Sur écoute" achevée en 2008, le comédien tourne successivement dans plusieurs films, dont L’Attaque du métro 123 et Hors de contrôle, ce qui lui permet de côtoyer des pointures comme Denzel Washington, John Travolta ou Mel Gibson.

Il reprend ensuite rapidement le chemin de la petite lucarne, avec des rôles plus ou moins réguliers dans les séries The Good Wife, Nurse Jackie, Damages et Graceland. Dans cette dernière, il campe Jeremiah Bello, un criminel.

Gbenga Akinnagbe est également producteur et écrit des articles (deux ont été publiés dans le New-York Times).

Ecrit par Maluzo 

Filmographie

Cinéma

    2007 : La Famille Savage (The Savages) de Tamara Jenkins : Jimmy

    2009 : L'Attaque du métro 123 (The Taking of Pelham 1 2 3) de Tony Scott : Wallace

    2009 : Lottery ticket d'Erik White : Lorenzo

    2010 : The Somnambulist : Alex Chandler

    2010 : Hors de contrôle (Edge of Darkness) de Martin Campbell : Détective Darcy Jones

    2011 : Red & Blue Marbles : Cabal

    2012 : Overnight : TMJ

    2013 : Home de Jono Oliver : Jack Hall

    2013 : Big Words : James

    2014 : Mall

    2014 : Phantom Halo : Roman

    2014 : Fort Bliss de Claudia Myers : Sergent Butcher

    2015 : Knucklehead de Ben Bowman : Langston

Série télévisée

    2002 - 2008 : Sur écoute (The Wire) (30 épisodes) : Chris Partlow / Officier dans la salle d'audience

    2005 - 2006 : Barbershop (10 épisodes) : Yinka

    2006 : Conviction :

        (saison 1, épisode 12 : Abus de pouvoir [1/2]) : Calvin Wade

        (saison 1, épisode 13 : À huis clos [2/2]) : Gary Wade

    2007 : Numb3rs (saison 3, épisode 16 : Tous les coups sont permis) : Ben Ellis

    2008 : Cold Case : Affaires classées (Cold Case) (saison 6, épisode 10 : Scrutin à vendre) : Victor Nash 

    2009 : The Line (saison 1, épisode 05 : August) : Dante Rollings

    2009 : Fringe (saison 1, épisode 12 : Contrôle parental) : Akim

    2009 - 2014 : New York, unité spéciale (Law and Order: Special Victims Unit) :

        (saison 10, épisode 17 : Vivre l'enfer) : Elijah Okello

        (saison 14, épisode 09 : L'Emprise de la nuit) : prêtre

        (saison 15, épisode 11 : Amaro's One-Eighty) : Père Biobaku

    2010 - 2011 : The Good Wife : Pasteur Isaiah Easton

        (saison 1, épisode 17 : À cœur ouvert)

        (saison 1, épisode 19 : Discrimination)

        (saison 1, épisode 23 : Il n'est jamais trop tard)

        (saison 2, épisode 07 : Mauvaises filles)

        (saison 2, épisode 17 : Immunité)

    2011 : A Gifted Man : Dr Leo "Bax" Baxter

        (saison 1, épisode 02 : L'enfer se déchaîne)

        (saison 1, épisode 03 : Un ciel sans nuage)

    2011 : Brooklyn Shakara (saison 1, épisode 01) : Emeka Nwandu

    2011 : Chase (saison 1, épisode 17 : L'Homme de ses rêves) : John Macon

    2011 : Blue Bloods (saison 1, épisode 20 : Tout ce qui brille) : Pierre

    2011 - 2012 : Nurse Jackie (8 épisodes) : Kelly Slater

    2012 : The Unknown (saison 1, épisode 05 : Life Sentence) : Vincent

    2012 : Elementary (saison 1, épisode 10 : Léviathan) : Jeremy Lopez

    2012 : Damages : Walid Cooper

        (saison 5, épisode 02 : Paranoïa)

        (saison 5, épisode 05 : Incompétences)

        (saison 5, épisode 09 : Le Traître)

        (saison 5, épisode 10 : Tous comptes faits)

    2013 : Graceland (8 épisodes) : Jeremiah Bello

    2014 : 24 heures chrono : 24: Live Another Day (12 épisodes) : Erik Ritter

Ecrit par Maluzo 

Photos

Ne manque pas...

Opération maintenance : aidez-nous à faire du ménage sur la citadelle.
Job d'été ! | Plus d'infos

De nouvelles HypnoCards sont disponibles pour les collectionneurs !
HypnoCards | Nouvel arrivage !

Activité récente
Actualités
Gregory Itzin : le président Logan de 24 est décédé

Gregory Itzin : le président Logan de 24 est décédé
Gregory Itzin est décédé vendredi 8 juillet, à l'âge de 74 ans, des suites de complications lors...

Ashley Thomas obtient l'un des rôles principaux de la série Black Cake de Hulu

Ashley Thomas obtient l'un des rôles principaux de la série Black Cake de Hulu
Ashley Thomas (Isaac Carter dans 24 : Legacy) sera l'une des têtes d'affiche de la série Black Cake...

Information concernant l'équipe 24

Information concernant l'équipe 24
Après 5 ans de bons et loyaux services, et beaucoup de travaux effectués, Spyfafa et moi-même...

Kiefer Sutherland annonce la sortie prochaine de son 3ème album

Kiefer Sutherland annonce la sortie prochaine de son 3ème album
En parallèle à sa carrière d'acteur, Kiefer Sutherland a toujours donné libre cours à son autre...

Jean Smart sacrée meilleure actrice aux Emmy Awards

Jean Smart sacrée meilleure actrice aux Emmy Awards
La comédie Hacks dans laquelle Jean Smart tient la tête d'affiche avec Hannah Einbinder a été...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage
HypnoRooms

quimper, 08.08.2022 à 17:07

Viens aider le célèbre détective londonien à départager huit criminels en votant dans le sondage. Bonne semaine à tous

lolhawaii, 09.08.2022 à 01:24

Le calendrier d'août est arrivé sur les quartiers Hawaii 5-0 et MacGyver Ce sont des créations de Terillynn, venez nous donner votre avis svp !!

Supersympa, 09.08.2022 à 23:06

Bonsoir à tous ! Nouveau mois (encore très chaud) sur les quartiers Alias, Angel, Dollhouse et The L Word.

ShanInXYZ, 10.08.2022 à 18:12

Voyage au centre du Tardis : thème de la semaine, l'Aventure qui vous a le plus marqué, on attend vos photos alors passez voir le Docteur

sanct08, 10.08.2022 à 21:43

Bonsoir, animations + forums + sondages vous attendent sur Le Caméléon et X-Files ! De même un nouvel EV vous attend chez Jarod !

Viens chatter !