72 fans | Vote

Biographie

Gbenga Akkinagbe est un acteur né à Washington DC le 12 décembre 1978.

Né de parents nigérians, Gbenga Akinnagbe grandit dans le Maryland. Il a une grande sœur et quatre petits frères.

C’est par la série policière culte d’HBO Sur écoute qu'il se fait connaître puisqu’il est choisi en 2004 pour incarner Chris Paltrow, l’homme de main sans pitié et extrêmement dangereux du chef de gang Marlo Stanfield. Le temps des saisons 3, 4 et 5, ce personnage marque les esprits.

Parallèlement, Gbenga participe à d’autres projets, comme la sitcom Barbershop ou encore la comédie dramatique La famille Savage portée par Laura Linney et Philip Seymour Hoffman.

Une fois la série "Sur écoute" achevée en 2008, le comédien tourne successivement dans plusieurs films, dont L’Attaque du métro 123 et Hors de contrôle, ce qui lui permet de côtoyer des pointures comme Denzel Washington, John Travolta ou Mel Gibson.

Il reprend ensuite rapidement le chemin de la petite lucarne, avec des rôles plus ou moins réguliers dans les séries The Good Wife, Nurse Jackie, Damages et Graceland. Dans cette dernière, il campe Jeremiah Bello, un criminel.

Gbenga Akinnagbe est également producteur et écrit des articles (deux ont été publiés dans le New-York Times).

Ecrit par Maluzo 

Filmographie

Cinéma

    2007 : La Famille Savage (The Savages) de Tamara Jenkins : Jimmy

    2009 : L'Attaque du métro 123 (The Taking of Pelham 1 2 3) de Tony Scott : Wallace

    2009 : Lottery ticket d'Erik White : Lorenzo

    2010 : The Somnambulist : Alex Chandler

    2010 : Hors de contrôle (Edge of Darkness) de Martin Campbell : Détective Darcy Jones

    2011 : Red & Blue Marbles : Cabal

    2012 : Overnight : TMJ

    2013 : Home de Jono Oliver : Jack Hall

    2013 : Big Words : James

    2014 : Mall

    2014 : Phantom Halo : Roman

    2014 : Fort Bliss de Claudia Myers : Sergent Butcher

    2015 : Knucklehead de Ben Bowman : Langston

Série télévisée

    2002 - 2008 : Sur écoute (The Wire) (30 épisodes) : Chris Partlow / Officier dans la salle d'audience

    2005 - 2006 : Barbershop (10 épisodes) : Yinka

    2006 : Conviction :

        (saison 1, épisode 12 : Abus de pouvoir [1/2]) : Calvin Wade

        (saison 1, épisode 13 : À huis clos [2/2]) : Gary Wade

    2007 : Numb3rs (saison 3, épisode 16 : Tous les coups sont permis) : Ben Ellis

    2008 : Cold Case : Affaires classées (Cold Case) (saison 6, épisode 10 : Scrutin à vendre) : Victor Nash 

    2009 : The Line (saison 1, épisode 05 : August) : Dante Rollings

    2009 : Fringe (saison 1, épisode 12 : Contrôle parental) : Akim

    2009 - 2014 : New York, unité spéciale (Law and Order: Special Victims Unit) :

        (saison 10, épisode 17 : Vivre l'enfer) : Elijah Okello

        (saison 14, épisode 09 : L'Emprise de la nuit) : prêtre

        (saison 15, épisode 11 : Amaro's One-Eighty) : Père Biobaku

    2010 - 2011 : The Good Wife : Pasteur Isaiah Easton

        (saison 1, épisode 17 : À cœur ouvert)

        (saison 1, épisode 19 : Discrimination)

        (saison 1, épisode 23 : Il n'est jamais trop tard)

        (saison 2, épisode 07 : Mauvaises filles)

        (saison 2, épisode 17 : Immunité)

    2011 : A Gifted Man : Dr Leo "Bax" Baxter

        (saison 1, épisode 02 : L'enfer se déchaîne)

        (saison 1, épisode 03 : Un ciel sans nuage)

    2011 : Brooklyn Shakara (saison 1, épisode 01) : Emeka Nwandu

    2011 : Chase (saison 1, épisode 17 : L'Homme de ses rêves) : John Macon

    2011 : Blue Bloods (saison 1, épisode 20 : Tout ce qui brille) : Pierre

    2011 - 2012 : Nurse Jackie (8 épisodes) : Kelly Slater

    2012 : The Unknown (saison 1, épisode 05 : Life Sentence) : Vincent

    2012 : Elementary (saison 1, épisode 10 : Léviathan) : Jeremy Lopez

    2012 : Damages : Walid Cooper

        (saison 5, épisode 02 : Paranoïa)

        (saison 5, épisode 05 : Incompétences)

        (saison 5, épisode 09 : Le Traître)

        (saison 5, épisode 10 : Tous comptes faits)

    2013 : Graceland (8 épisodes) : Jeremiah Bello

    2014 : 24 heures chrono : 24: Live Another Day (12 épisodes) : Erik Ritter

Ecrit par Maluzo 

Photos

Cette galerie contient 7 photos

24 heures chrono | 24 : Legacy Gbenga Akinnagbe Photos24 heures chrono | 24 : Legacy Gbenga Akinnagbe Photos24 heures chrono | 24 : Legacy Gbenga Akinnagbe Photos24 heures chrono | 24 : Legacy Gbenga Akinnagbe Photos24 heures chrono | 24 : Legacy Gbenga Akinnagbe Photos24 heures chrono | 24 : Legacy Gbenga Akinnagbe Photos24 heures chrono | 24 : Legacy Gbenga Akinnagbe Photos


Ne manque pas...

On recherche des administrateurs pour construire et gérer un nouveau quartier A Million Little Things !
Appel à candidatures | Plus d'infos

Activité récente
Actualités
CBS commande la dramatique Good Sam avec Wendy Crewson !

CBS commande la dramatique Good Sam avec Wendy Crewson !
L'actrice Wendy Crewson qui a interprété le personnage de Ann Packard dans la saison trois de 24,...

Dirty John avec Connie Britton sera proposée dès le 1er Juin sur TF1 !

Dirty John avec Connie Britton sera proposée dès le 1er Juin sur TF1 !
La série Dirty John dans laquelle Connie Britton (Diane Huxley dans 24) tient le rôle principal de...

Kiefer Sutherland à la tête d'une nouvelle dramatique d'espionnage !

Kiefer Sutherland à la tête d'une nouvelle dramatique d'espionnage !
Paramount+ a commandé une nouvelle dramatique, actuellement sans titre, qui mettra en action Kiefer...

La série The White Lotus avec Connie Britton entre en production

La série The White Lotus avec Connie Britton entre en production
La mini-série The White Lotus entre en production ce mois-ci à Hawaii. On pourra retrouver Connie...

Zayne Emory guest-star dans la série All Rise

Zayne Emory guest-star dans la série All Rise
Zayne Emory va apparaitre en tant que guest-star dans un épisode de la série All Rise. Il prêtera...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage
HypnoRooms

choup37, 14.05.2021 à 18:42

Nouveau sondage spécial déconfinement chez Merlin! Venez choisir avec qui vous voulez sortir, tout en humour

quimper, 14.05.2021 à 20:18

Un nouveau sondage sur le quartier Sherlock : dans quelle maison de Poudlard Sherlock ira-il ?

quimper, 14.05.2021 à 20:20

Même question pour Maura Isles sur Rizzoli & Isles. N'hésitez pas à passer sur les quartiers

chouchou70, Avant-hier à 11:38

Bonjour à tous, un nouveau sondage est disponible sur le quartier Friday Night Lights. N'hésitez pas à venir faire un petit tour

pretty31, Hier à 11:24

Dernier jour pour voter aux quarts de finale de l'animation The New Song sur Zoey's EP !

Viens chatter !