70 fans | Vote

Biographie

 

 

Michael Wincott est un acteur né le 21 janvier 1958 à Toronto au (Canada).

Il est diplômé de la Juilliard School of drama et tourne dans diverses productions canadiennes avant qu'Hollywood ne fasse de lui un second rôle récurrent. Son allure ténébreuse et sa voix rocailleuse deviendront sa marque de fabrique.

Par la suite, après plusieurs apparitions dans des productions canadiennes, le frère du comédien Jeff Wincott décroche un petit rôle dans Le Sicilien de Michael Cimino (1987), puis interprète Dan, le manager de la station de radio, dans Talk Radio d'Oliver Stone. Ce dernier l'engage à nouveau en 1991 pour jouer dans Les Doors, film retraçant la vie du célèbre chanteur Jim Morrison.

Bien que cantonné dans des personnages secondaires, Michael Wincott tourne ensuite dans une multitude de super-productions hollywoodiennes. Jonglant entre les blokbusters et les oeuvres plus intimistes, Michael Wincott partage l'affiche d'Alien, la resurrection avec Sigourney Weaver en 1997, avant de retrouver Julian Schnabel en 2000 avec Avant la nuit, film qui retrace la vie de l'écrivain cubain Reinaldo Arenas. En 2002, il est Dorléac dans l'adaptation du roman d'Alexandre Dumas Père La Vengeance de Monte Cristo de Kevin Reynolds.

Habitué aux rôles sombres, Michael Wincott change de registre en se tournant vers la comédie. Il donne ainsi la réplique à Robert De Niro et Catherine Keener dans Panique à Hollywood de Barry Levinson en 2008. Relativement peu présent sur les écrans, le comédien redevient méchant dans le biopic Hitchcock (2012) de Sacha Gervasi pour incarner Ed Gein, tueur en série qui a inspiré le personnage de Norman Bates de Psychose.

Ecrit par Maluzo 

Filmographie

Série télévisée

    2014 : 24: Live Another Day (12 épisodes) : Adrian Cross

    1996 : X-Files : Aux frontières du réel : un des membres de l ATF

    1996 : Troubles (épisode : Leave) : Arnaud

    1989 : A Man Called Hawk (saison 1, épisode 10 : Intensive Care) : Wilcox

    1988 : Deux flics à Miami (saison 4, épisode 19 : Des roses et des larmes) : Wilson Cook

    1987 - 1989 : Equalizer :

    1987 - 1988 : Les Incorruptibles de Chicago : Bobby Meeker

    1985 : Brigade de nuit (saison 1, épisode 16 : Mother's Day) : Jack Tenelli

    1979 - 1981 : Le Vagabond

Cinéma

    2014 : Knight of Cups de Terrence Malick : Herb

    2014 : Forsaken de Jon Cassar : Dave Turner

    2014 : Grand Street de Lex Sidon : Reuben

    2013 : The Girl from Nagasaki de Michel Comte et Ayako Yoshida : Goro

    2013 : Hitchcock de Sacha Gervasi : Ed Gein

    2009 : A Lonely Place for Dying : Anthony Greenglass

    2008 : Panique à Hollywood (What Just Happened?) de Barry Levinson : Jeremy Brunell

    2007 : Le Scaphandre et le Papillon de Julian Schnabel : Fashion Photographer

    2006 : Seraphim Falls de David Von Ancken : Hayes

    2004 : The Assassination of Richard Nixon de Niels Mueller : Julius Bicke

    2002 : La Planète au trésor, un nouvel univers (Treasure Planet): scroop (voix)

    2001 : La Vengeance de Monte-Cristo de Kevin Reynolds : Armand Dorléac

    2001 : Le Masque de l'araignée (Along Came a Spider) de Lee Tamahori : Gary Soneji

    2000 : Avant la nuit (Before Night Falls) : un quasi-figurant (Ochoa)

    1999 : Secret défense (Hidden Agenda) de Ken Loach : Larry Gleason

    1998 : Gunshy : Frankie McGregor

    1997 : Alien, la résurrection (Alien Resurrection) de Jean-Pierre Jeunet : Frank Elgyn

    1997 : Le Flic de San Francisco (Metro) de Thomas Carter : Michael (Mike) Korda

    1996 : Basquiat de Julian Schnabel : René Ricard

    1996 : Dead Girl d'Adam Coleman Howardh : Mark in the Park

    1995 : Strange Days de Kathryn Bigelow: Philo Gant

    1995 : Dead Man de Jim Jarmusch : Conway Twill

    1995 : Panther de Mario Van Peebles : Tynan

    1994 : The Crow de Alex Proyas : Top Dollar

    1993 : Romeo Is Bleeding de Peter Medak : Sal

    1993 : Les Trois Mousquetaires (The Three Musketeers) de Stephen Herek : le capitaine Rochefort

    1992 : 1492 : Christophe Colomb de Ridley Scott : Don Adrian de Moxica

    1991 : Robin des Bois, prince des voleurs de Kevin Reynolds : Guy de Gisbourne

    1990 : The Doors de Oliver Stone : Paul Rothchild

    1989 : Né un 4 juillet de Oliver Stone : un figurant Vet - Villa Dulce

    1989 : Il était une fois Broadway (Bloodhounds of Broadway) de Howard Brookner : Soupy Mike

    1989 : Suffering Bastards : Chazz

    1988 : Conversations nocturnes (Talk Radio) de Oliver Stone : Kent / Michael / Joe

    1987 : Le Sicilien (The Sicilian) de Michael Cimino : Cpl. Silvestro Canio

    1983 : Curtains, l'ultime cauchemar : Matthew

    1981 : Ticket to Heaven de Ralph L. Thomas : Gerry

    1981 : Circle of Two : Paul

    1980 : Nothing Personal d'Urszula Antoniak : Peter

    1979 : Wild Horse Hank : Charlie Connors

    1979 : Title Shot de Les Rose : Robber

Ecrit par Maluzo 

Photos

Ne manque pas...

Opération maintenance : aidez-nous à faire du ménage sur la citadelle.
Job d'été ! | Plus d'infos

De nouvelles HypnoCards sont disponibles pour les collectionneurs !
HypnoCards | Nouvel arrivage !

Activité récente
Actualités
Gregory Itzin : le président Logan de 24 est décédé

Gregory Itzin : le président Logan de 24 est décédé
Gregory Itzin est décédé vendredi 8 juillet, à l'âge de 74 ans, des suites de complications lors...

Ashley Thomas obtient l'un des rôles principaux de la série Black Cake de Hulu

Ashley Thomas obtient l'un des rôles principaux de la série Black Cake de Hulu
Ashley Thomas (Isaac Carter dans 24 : Legacy) sera l'une des têtes d'affiche de la série Black Cake...

Information concernant l'équipe 24

Information concernant l'équipe 24
Après 5 ans de bons et loyaux services, et beaucoup de travaux effectués, Spyfafa et moi-même...

Kiefer Sutherland annonce la sortie prochaine de son 3ème album

Kiefer Sutherland annonce la sortie prochaine de son 3ème album
En parallèle à sa carrière d'acteur, Kiefer Sutherland a toujours donné libre cours à son autre...

Jean Smart sacrée meilleure actrice aux Emmy Awards

Jean Smart sacrée meilleure actrice aux Emmy Awards
La comédie Hacks dans laquelle Jean Smart tient la tête d'affiche avec Hannah Einbinder a été...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage
HypnoRooms

quimper, 08.08.2022 à 17:07

Viens aider le célèbre détective londonien à départager huit criminels en votant dans le sondage. Bonne semaine à tous

lolhawaii, 09.08.2022 à 01:24

Le calendrier d'août est arrivé sur les quartiers Hawaii 5-0 et MacGyver Ce sont des créations de Terillynn, venez nous donner votre avis svp !!

Supersympa, 09.08.2022 à 23:06

Bonsoir à tous ! Nouveau mois (encore très chaud) sur les quartiers Alias, Angel, Dollhouse et The L Word.

ShanInXYZ, 10.08.2022 à 18:12

Voyage au centre du Tardis : thème de la semaine, l'Aventure qui vous a le plus marqué, on attend vos photos alors passez voir le Docteur

sanct08, 10.08.2022 à 21:43

Bonsoir, animations + forums + sondages vous attendent sur Le Caméléon et X-Files ! De même un nouvel EV vous attend chez Jarod !

Viens chatter !